На главную страницу

Камчатка-2009

спортивные походы

история обновлений

Проект спортивного мультипохода по Камчатке летом 2009 года

Открывая забытые просторы России (пронзая Камчатку)

Цель: пройти практически всю Камчатку с севера на юг от Паланы (столица Корякии)
до Петропавловска-Камчатского (столица Камчатского края)

В России много интересных и сложно-доступных туристских регионов.
Мы хотим совершить автономный полутора тысячекилометровый мультимаршрут (конный+пешка+сплав+вело) высшей категории сложности с целым рядом первопрохождений по малоизвестной части Камчатки, где после 1988 года не было ни одной группы.

Северная Камчатка – край чистых и полноводных рек, красивых и величественных гор и вулканов, ледников и скал. После распада Советского Союза здесь не было ни одной туристской группы.

Именно в этот, далёкий и забытый уголок России намерена отправиться команда туристов Республики Татарстан. Планируется поход высшей (шестой) категории сложности. Заброска в район, по возможности на лошадях (120км). Основная – пешеходная часть (400км) будет проходить по центральному, наиболее высокому и интересному в спортивном отношении участку Срединного хребта, с целым рядом первопрохождений высококатегорийных перевалов и вершин. На выходе из района – водная часть по притоку р. Камчатка (350км). Далее выкат на велосипедах в Петропавловск-Камчатский (750км). Всего за поход планируется преодолеть более полутора тысяч километров!

В районе северной части Срединного хребта туристы впервые появились в 1976 году (В.И.Семенов).
В дальнейшем там было около десяти групп: 1977 (Н.В.Балюк), 1978 (Т.Г.Шевченко), 1980, 1981 (К.А.Лангбурд), 1982-1985 (Е.Г.Зиновьев), 1987 (Н.Рундквист) – 1 место на Чемпионате СССР, 1988 (Ю.Шайтанов) – 2 место на Чемпионате СССР.
Рабочие материалы (отчеты, фотографии, описания, информация) есть только по трем походам.
Данный район можно считать одним из самых малоисследованных на территории России!

В данное путешествие собирается «схоженная» группа, молодых туристов, которые, уже имеют большой опыт и серьезные достижения в спортивном туризме. Такие как:
- «серебро» в классе пешеходных походов 5 к.с. за поход по Байкальскому хребту в 2003 году;
- «золото» в классе пешеходных походов 5 к.с. за поход по Ц.Кодару в 2004 году;
- «серебро» в классе пешеходных походов 5 к.с. за поход по Ц.Алтаю в 2006 году;
- «золото» в классе пешеходных походов 5-6 к.с. за поход по Корякскому нагорью и Чукотке в 2007 году.
Мы являемся действующими Чемпионами России в абсолютном пешеходном зачете!

Исследования по району проводились с 2005 года. Кроме современной информации из Петропавловск-Камчатского и Паланы есть отчеты, описания, информация о трех походах в этом районе: 1981 (К.А.Лангбурд), 1987 (Н.Рундквист), 1988 (Ю.Шайтанов). В связи с тем, что последняя группа туристов была в регионе в 1988 году – 20 лет назад, мы понимаем, что из-за изменений ледниковой, скальной, гидрологической, растительной обстановки в районе многие описания не верны, поэтому данный поход можно рассматривать как повторное первопрохождение района!

Впечатления о районе от команды г.Омска (1988г.), руководитель Ю.Шайтанов:

Затем идет сложный участок в массиве горы Тылеле с сыпучими скалами, где часто нельзя вбить крюк, а также встречаются очень своеобразные препятствия в виде толстого слоя мокрой грязи. Потребовалась работа в связках, наведение перил через бергшрунды и глубокие трещины на ледовых участках пути. Затем по каменистой долине выход к Русаковским источникам, прохождение кустарниковых зарослей, каньонов реки Хайлюля и опять сложный горный узел с восхождениями на несколько вулканов. Заканчивается маршрут несложным, но опасным сплавом по рекам Гречишкина и Кутина с завалами, крутыми поворотами, плывущими деревьями.

Впечатления о районе от команды УПИ (Свердловск) - чемпиона СССР 1987 г. по спортивному туризму, руководитель Николай Рундквист:

Неповторимый запах моря, крики чаек, яркое солнце и... пятна нерастаявшего снега, лежащие кое-где на улицах поселка, - таковы первые впечатления.

Наш маршрут начинается на Русаковских горячих источниках, что в 80 км от поселка. Несколько девяностоградусных ключей бьют из-под земли, образуют горячую реку и наполняют большой забетонированный бассейн. Настоящий рай для усталого, пропитанного солью путешественника...

Трехдневное кольцо в массиве Тылеле запомнилось удивительной ночевкой у одинокого скального останца на узкой седловине перевала Русаковский Центральный, отороченной с обеих сторон изящными нитями подгорных трещин.

Вечером действительно начались чудеса. Солнце уходило на отдых, прячась в водах Охотского моря. Днем берег был неразличим. Предгорная тундра где-то переходила в морскую гладь. Глаза не находили этого рубежа. На закате лучи солнца отражались только от морской глади: была видна граница ослепительно янтарной воды и скромной темно-зеленой тундры. Постепенно цвет моря менялся на оранжевый, розовый, красный, темно-красный и, наконец, море, берег, тундра и горы покрылись дрожащей пеленой бесшумной ночи. Утром мы словно очутились в кино, в котором виденное нами прокручивали в обратном порядке. Над огромной удивительной страной из вод Тихого океана поднималось солнце. Над Землей начинался новый день...

Расстояние, отделяющее Берингово море от Охотского на севере Камчатки, не превышает двухсот километров. Морские ветры перегоняют над перешейком огромные массы воздуха, что гарантирует неустойчивость погоды. Лишь стена Срединного хребта в какой-то степени противостоит этому разгулу. И вот, необычно долгая хорошая погода испортилась в самый неподходящий момент. 13 июля (кстати, о приметах, - еще и понедельник) во время сложного траверса вулкана Острого ураганный ветер принес мокрый снег. Все обледенело - от скал и камней до нас самих. Часа два удавалось скрываться от ветра за появляющимся временами в белой мгле соседним отрогом и продолжать подъем. Настала необходимость пересечь прикрывающий нас гребень. Тихоокеанский ветер, наполненный кусками снега и льда, свалил с ног первого участника. Идти вверх невозможно. Прижавшись друг к другу и закрывшись полиэтиленовым тентом, готовым разлететься в клочья в любую минуту, сидим на рюкзаках на крохотной обледенелой площадке, только что вырубленной нами под прикрытием небольшой скалы. Готовим обед, хотя еще рановато. Примус, журчащий на коленях дежурных, создает под полиэтиленом специфически пахучее влажное тепло. Ждем, ждем, ждем... Становится все холоднее, уже начинаем стучать зубами. Холод подавляет активность, разливая по телу томную лень. Очередной порыв ветра сначала рвет несколько оттяжек тента, а затем швыряет под него пару ведер мокрого снега.

Вторую ночь подряд плохо сплю из-за неистового шквала ветра и снежных зарядов, выстреливаемых по палатке. Конца непогоде не видно. Ловлю себя на том, что начинаю мириться с нашим положением, которое с каждым часом ворует у нас время, необходимое на прохождение маршрута, основная часть которого еще впереди. Прикидывание вариантов, дней, километров и скоростей натирает мозоли на немногочисленных извилинах мозга.

Наш туризм - это особый образ жизни, это проявление дружбы, не характерной ни для каких других условий. Это - спорт, в котором один арбитр - Природа. А этот судья не дает сигналов на перерыв и окончание игры. Наши поражения не сопровождаются свистом трибун, а победы тонут в тишине гор.

Итктунуп - красивый вулкан исключительно правильной формы с замерзшим озером в кратере.

Кругом ни единой травинки: только снег, лед, камни и пепел. И ходьба, ходьба, ходьба…

Эта парочка, увиденная еще издалека, была, кажется, двадцать первым и двадцать вторым медведями, повстречавшимися нам на маршруте. Все предыдущие удирали, не разбирая дороги, что как-то не вязалось с их званием хозяев здешних мест, а на гостеприимство не содержало и намека. И на этот раз более крупный и темный самец пустился наутек. Подруга же его оказалась то ли смелее, то ли любознательнее, то ли глупее (каждый остался на этот счет при своем мнении). Во всяком случае, медведица бодро побежала навстречу мирно шагающему впереди Шурику. Наверное, она решила поиграть, но Сане почему-то этого не захотелось. Его дикие крики и злобное размахивание ледорубом остановили искательницу приключений метрах в пяти. Потом медведица недовольно фыркнула и, не скрывая своего разочарования, церемонно направилась в сторону расположенного поодаль валуна, за котором виднелась морда ее более предусмотрительного друга.

Идти пешком нет сил: вдоль реки высокотравье, скрывающее нас с головами. Сплошные падения: местность ухабистая, а куда ставить ногу совершенно не видно. Как назло еще прошел дождь, и мы теперь ползем насквозь мокрые.

Наш маршрут, за исключением трехдневного кольца в начальной части, был линейным. Его протяженность превысила 500 км. На тридцатый день пути, не повстречав никого, кроме двух дюжин медведей, мы пришвартовались к мосткам поселка Тигиль.
Традиционные вопросы и недоумение местных жителей: "Кто это без ружья? Как это без рации? Да кто ж вам платит?" И, наконец: "Какие вы туристы - ни гитары, ни девушек!" Пытаемся объяснить, что звери не нападают, и что никто не платит ни копейки. А вот рация нам, конечно, не помешала бы. Не без гордости отмечаем, что благодаря (если это слово здесь уместно) ее отсутствию тысячи туристов-спортсменов, путешествующие в двухстах-трехстах километрах от населенных пунктов, находятся в условиях несравненно большей автономности, чем даже те отважные, что идут, например, к Северному полюсу. Посторонняя помощь к нам сможет придти только после истечения контрольного срока...

ИТОГИ
Северная Камчатка малоизвестна туристам, но набор естественных препятствий, полная автономность, в которой действует группа и, наконец, интереснейшие объекты природы, позволяют предположить большое туристское будущее этого уголка нашей Родины. Горячие источники, шпили, башни остроконечных вершин, застывшие лавовые потоки, кратерные озера, многоцветная благоухающая тундра - вот короткий перечень того, что поджидает здесь путешественников. А еще тут нетрудно отыскать идеальные морские пляжи, огромные ледники, прекрасные камчатские леса-тальники.
Основное протяженное препятствие на подходах - растительный покров. Для восточных склонов наиболее характерен лес, перемежающийся с высокотравьем, скрывающим все неровности почвы. Для западных склонов, наряду с перечисленным, весьма частым препятствием является заболоченная тундра - вязкие участки, покрытые ерником и окруженные водой.
По мере поднятия в горы, для долин и рек характерно наличие труднопроходимых зарослей ольхового и кедрового стлаников, занимающих все дно долины и часть прилегающих склонов. Причем для данной зоны характерно почти полное отсутствие бечевника - галечной отмели, тянущейся вдоль русла реки.
Вы - счастливые люди, если часа за два вам удастся пройти хотя бы 1 км среди частокола стволов стланика. Но все равно оглядите себя: ваша одежда ободрана, вы исцарапаны, пальцы надежно склеены кедровой смолой. Чтобы избежать камчатского стланика, не стоит даже пренебрегать лишним перевалом.
Выше стланика - осыпи, снежники и ледники. О последних стоит поговорить особо. Ледников на Северной Камчатке очень много. Несомненно, кого-то удивит, что здешние морозильники длиной достигают 11 км, а площадью превосходят 35 кв. км. Снег на ледниках концентрируется, в основном, лишь у оснований крутых участков, закрывая тем самым подгорные трещины. В таких местах требуется движение в связках. На крутых участках ледников снег не задерживается - здесь фирновый лед с шероховатой поверхностью, заставляющий использовать "кошки". На открытых пологих полях ледников снега также не очень много. Отсюда он сдувается ветром. Для таких участников, имеющих значительную протяженность, свойственен тонкий слой сыпучего фирнового снега толщиной до 15 см. Такой снег не скрывает отдельных трещин в теле ледника.
Из локальных препятствий на первый план могут выйти переправы. В условиях как дождливой, так и солнечной погоды, заставляющей таять обширные снежники и могучие ледники, реки очень часто выходят из берегов и несут огромные массы талой воды. Ширина рек или их отдельных рукавов может достигать 30 и более метров при скорости течения до 3 м/с и глубине свыше 1 м. Навесная переправа проблематична, надежных точек закрепления веревки может не оказаться. Гарантией переправы, а, следовательно, и выполнения намеченной программы путешествия, является наличие какого-либо плавсредства. В противном случае неожиданный паводок вынудит группу искать переправу где-то выше по течению, что может значительно отклонить туристов от нитки маршрута.
Многообразие форм рельефа создает разнообразие перевалов и вершин - от травянистых до скально-ледовых, от некатегорийных до 2Б категории сложности. Сложность ряда вершин, еще ожидающих своих покорителей, таких как Тылеле, Шишель и другие, еще выше. Кроме "классических" перевалов с крутыми взлетами и узкими седловинами в районе нередко встречаются нетипичные "аэродромные" перевалы - крутые подъемы с обеих сторон выводят путников на громадные плоские плато. Много резко асимметричных перевалов, имеющих с одной стороны примитивный, усыпляющий бдительность склон, а с другой - совершенно неожиданно крутые скальные обрывы. Подобная крутость характерна для восточных и южных склонов. На них же зачастую сохраняются и снежные карнизы.
Тактические возможности построения маршрута несколько ограничены необходимостью преодоления значительных расстояний, отделяющих туристские объекты, сосредоточенные вблизи осевой линии Срединного хребта, от населенных пунктов. В районе логично использовать линейные маршруты с незначительной долей радиальных выходов, которые целесообразно проводить в начале похода. Это способствует, в какой-то мере, акклиматизации и позволяет несколько сократить путь с наиболее тяжелыми рюкзаками. Для полноценного отдыха на дневки следует спускаться ниже границы леса. Путешествие несколько облегчается физически, если оно завершается сплавом по одной из рек района. Сложность его не выше второй категории для рек западных склонов и третье - для восточных.
Горячие источники, горы, леса, озера и вулканы Северной Камчатки ждут путешественников!

Впечатления о районе из лыжного похода 5 к.с. 1981 г., руководитель К.А.Лангбурд:

В районе совершенного путешествия можно выделить шесть групп горячих минеральных источников.

Ночью ветер достигает огромной силы - 40-45 м/с. Боимся за палатку. "Ночь кошмаров" - так выразился один из участников.

Здесь произошла встреча с медведем. Завидя нас, косолапый резво подался в верховья долины реки.

Дневка на Русаковских горячих источниках. В бассейне купаемся понемногу, но несколько раз в день.

Планируя поход по Срединному хребту Камчатки, необходимо иметь в виду, что
1. Сложный рельеф Срединного хребта требует непрерывной на всем протяжении маршрута работы с картой и компасом.
2. Большая протяженность маршрута, удаленность от населенных пунктов, крупная пересеченность местности требует способности переносить большие физические нагрузки.
3. Наличие сложных участков требует умения принимать тактически правильные решения, а также владения туристской и альпенистской техникой.

Фото из отчета команды УПИ (Свердловск) - чемпиона СССР 1987 г. по спортивному туризму, руководитель Николай Рундквист

Перильная переправа через реку Хухлотваям (2А)

Перильная переправа через реку Хухлотваям (2А)

Вид на вулкан Острый (2Б) от кратера Итктунупа

Вид на вулкан Острый (2Б) от кратера Итктунупа

Подъем на перевал Акэньму (2А)

Подъем на перевал Акэньму (2А)

Панорама с вершины вулкана Острого на юг

Панорама с вершины вулкана Острого на юг

На леднике под скалами горы Тылеле

На леднике под скалами горы Тылеле

Выход на вершину вулкана Острого

Выход на вершину вулкана Острого

Верховья реки Русакова

Верховья реки Русакова

Подготовка к восхождению на вулкан Хувхойтун (1Б-2А) (на заднем плане)

Подготовка к восхождению на вулкан Хувхойтун (1Б-2А) (на заднем плане)

Лагерь на морене ледника Правого Еловского. На заднем плане гора Шишель, слева от нее - перевал Фортуна (2А)

Лагерь на морене ледника Правого Еловского.
На заднем плане гора Шишель, слева от нее - перевал Фортуна (2А)

Фото из отчета лыжного похода 5 к.с. 1981 г., руководитель К.А.Лангбурд

На пути к башне вулкана Шишель (1Б)

На пути к башне вулкана Шишель (1Б)

Вид на вулкан Атласова (1Б)

Вид на вулкан Атласова (1Б)

Вулкан Хувхойтун (1Б-2А)

Вулкан Хувхойтун (1Б-2А)

В тумане вулкан Острый

В тумане вулкан Острый

На западном склоне Срединного хребта

На западном склоне Срединного хребта

Верховья р.Кутиной

Верховья р.Кутиной

Вулкан Острый (2Б)

Вулкан Острый (2Б)

На перевале Тылеле (2А-2Б)

На перевале Тылеле (2А-2Б)

Массив г.Тылеле

Массив г.Тылеле

Фото 2006 г. дороги Ключи - Петропавловск-Камчатский - предполагаемой велочасти

Бесконечная дорога

Бесконечная дорога

Структура покрытия

Структура покрытия

Покрышки машин не выдерживают - выдержит ли группа?

Покрышки машин не выдерживают - выдержит ли группа?

наверх

на главную страницу

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

© 2005 Graphic design and programming by Vanushin Mikhail

Сайт создан в системе uCoz